Oct 25, 2019

CanCanMa:把寶貴的時間留給摯愛

去年因著一個可貴的機遇,讓我有機會重返校園,不過不是跑去當學生,而是當圖書館主任兼一年級班主任。要由家庭主婦變身學校主任,這變化幅度可大吧!其中一個重要的適應,就是調快自己「與時並進」的步伐。

我任教的學校在科技應用上走得較前,家校通告全部棄用傳統紙本,取而代之是我未接觸過的新媒介:「GRWTH」。它集學校行政管理和社區資訊於一身的教育綜合平台。記得開學前,全校教職員趕快下載GRWTH App和學習如何使用它。自問不是石器時代的女性,我會網購、會閱讀電子書、會用ePAYMENT、會用手機剪片,但說到用手機App處理大大小小的行政事務,倒是第一次啊!

這個小葉片標記的GRWTH App,就是我當老師時最常用的手機程式,天天靠它來處理大小班務。

每日面對細碎的行政工作,例如學生點名、檢閱通告簽收情況,現在只需在GRWTH App的學校行政管理功能的介面上指指點點,便可以瞬間辦妥。就連跟家長以短訊溝通或發布通告回條,都能「掌」握手中,簡單便捷!

而我(原來許多老師跟我一樣!)最怕處理的收集學生活動費或雜費等工作,現在不需經人手處理了,對我們來說是莫大的喜訊!因為GRWTH有一個功能叫「GRWTH Pay」電子付款系統,當家長收到繳付通知時,只要一機在手,便可以隨時隨地以信用卡或電子貨幣進行交易。

繳費過程相當簡單,家長只需利用智能手機,按兩下鍵就可以替子女繳交所有款項,與一般的電子消費模式相近。

這個GRWTH Pay可以化繁為簡,又包容多種電子繳費渠道,例如Mastercard、Visa、支付寶、微信支付和「Tap & Go拍住賞」等,大大方便不同家長的需要。同時,系統會自動實時整理交易數據成為報表,班主任或負責活動的老師只需要登入GRWTH平台,便可即時查閱學生交費情況,誰已交誰欠付,連以什麼方式繳費,統統一目了然。如發現有學生未交或遲交繳費,更可以於手機即時發布訊息來提醒家長。這樣大大減輕教師的行政工作,最重要是避免不必要的人手失誤(我真的最怕數錢!),令校務處理更準繩、更有效率。

一班也好,一級也好,甚至全校的收費情況,上用GRWTH平台的報表功能,所有數據一目了然,井井有條,是老師或行政文書處理行政的恩物。

GRWTH Pay電子繳費功能,除了結合多種電子付款渠道外,對校方亦有其他好處,方便不同需要的持份者。

 

遇到設有名額限制的通告,家長可先替子女報名參加,待校方審批後將收到繳費通知,再填寫報名表後才一按繳費,極之方便。

好些行家朋友偶爾向我吐苦水,說今時今日做教職比初入行前擔子重得多,有返工沒放工已淪為日常。這種沒休止的生活教人難以平衡生活,尤是身兼親職的教師,顧得人家的孩子卻無暇關顧自己的小孩,無限拉扯,身不由己。走過一年的小學教學生涯,我對朋友們的感受多了明白,我這新丁也是邊學邊做,而在學習過程中,體會到「以人為本」的科技確能為教育工作帶來的便捷和效率,讓教育工作更能對應人的工作而不是冷冰冰的行政事務,亦讓教育工作者換取更多寶貴的時間,留給所愛的家人和學生,實踐生命影響生命的理想。

以智能科技減省繁瑣的行政工作,增多了的是關顧學生的時間。

如果……如果我家女兒的學校都用上GRWTH就好了,那我就不用每逢學期初簽通告簽到手軟、不用為女兒的八達通進行增值而周章、不用怕自己善忘而忘記繳費,從此可以當個輕鬆又與時並進的的E世代家長了!

有興趣了解更多的教育同工,不妨來這裏看看:https://www.grwth.hk/epayment/

作者簡介:CanCanMa (ungoogoo故事館創辦人、前小學圖書館主任)

資料來源:Ungoogoo故事館