Oct 16, 2019

明報專欄: 冰冰輔導手記(二): 我決定以後唔返學!(上)

這個接受輔導的小朋友,當他來見我的時候,帶著很多的憤怒,對身邊的每一位大人同存在敵意,因為在校內發生一些與老師之間的衝突,而老師亦是用一貫傳統的強硬方法讓學生屈服。所以小朋友對大人的信任一下子打破了!更莫説對「學校」的信任和投入?

有時候,我們作為老師家長,會覺得小朋友遇到某些挑戰困難,就應該「咬着牙關衝過去」、「小小事不應該放棄」、「個個都係咁做點解你唔可以?」、「再係咁就罰你」⋯⋯我們都要求孩子立刻達到大人想要的成果,坦白講,不追問過程,有時候過程更「夾硬來」!這些都是我們大人的目光,在小朋友的世界,學校差不多是生活的全部(其實當然不是),在學校發生事,卻得不到成人正面的幫助,你可以想像他們是何等無力失望憤怒嗎?

他說:「所有人都要去地獄!」「我決定以後都唔返學!」

以提問了聆聽憤怒原由

我們花了很長的時間來讓他發洩、訴說自己的感受,過程不要判斷不要比意見,我只要明白他委屈憤怒的心情。當孩子分享一些學校事件,我們可以問:

  1. 你當時有什麼反應?
  2. 你覺得怎樣?
  3. 老師/同學這樣做,你有什麼想法?
  4. 爸爸媽媽明白你的感受(可以仔細說出孩子經歷的感受),換轉是我,我也一樣會這樣感覺。然後給他一個擁抱、拖手,或是身體溫暖的接觸。

有時候,我們真的太希望快快解決問題,從而忽略了小朋友學習過程的真正需要。可不可以等一等?先聆聽他們心裏的想法?情緒被理解,他們的心柔軟下來,會對你產生信任,你不用悪、不用鬧、不用夾硬來,他們都會明白你對他的善意和愛。這個孩子之後發生了很奇妙的轉變,下回分享。

冰冰媽媽
資深兒童藝術教育家丶兒童及青少年心理治療師及戲劇編導/導師,香港浸會大學兒童及青少年心理輔導碩士,澳洲皇家墨爾本大學純藝術系學士,並為香港專業輔導協會會員。

內容提供︰藝術本子

刊載於︰GRWTH app

資料來源:明報教得樂