Oct 16, 2019

明報專欄:曦晞媽:非洲紮辮有段故

非洲人的頭髮髮質粗硬,而且怎也留不長,如要留到頸後的長度,可能用上7至8年也未必能長到,加上尼日利亞(下稱「尼國」)Igbo族人有一個習俗,就是假如父親不幸過身,未出嫁的女兒便要剃光頭;當女兒剃光頭後,頭髮長了4至5年還未長及耳垂的大有人在。為了讓頭髮看去整齊美觀,她們便經常束紥非洲「辮仔」。

黑人女性最愛的All Back

非洲「辮仔」有很多種「髮型」。據我所知,最流行的約有15種,而我女兒今次紥的辮子叫All Back,那是最簡單易做,也是全世界黑人女性經常做的髮型之一。

All Back可令非洲人的面部輪廓看上去更突出,即使頭髮很短也可紥到;加上黑人女性習慣帶假髮,這款All Back亦是帶假髮的「底妝」。紥這種辮子不難,但要很有耐性,以我女的頭髮長度,紥All Back便要花上2小時。如果有些人在紥辮時加入假髮,自製長髮效果,時間更要3小時以上,真是小點耐性也不行。但話雖簡單,也不是每一個黑人女性也懂得做,而且因爲很費時,所以一般會去本地髮型屋或打電話叫人到家中紥辮子。

跟駁髮非洲人保持距離

非洲女性一旦駁上假髮便不能洗頭,因洗頭會令假駁髮的髮絲飛揚,令造型變得鬆散,望上去便很難看。

而她們為了駁髮「值回票價」,往往會起碼把假髮留上兩、三個星期,甚至一、兩個月才拆開辮子,而期間她們是不洗頭的,所以我一向跟駁假髮的非洲人保持距離,因為她們的頭會發出陣陣酸臭味,距離幾個身位也聞到!

紮辮的男孩很富有

當我兒聽見妹妹去紥辮仔時,又好奇想試,難得老公竟然同意!於是,我就帶著「孖寶」一起去理髮。

我們家附近有幾間Salon,它們的模式大多有如六、七十年代的上海理髮店,少數較好的就如香港一般屋邨商場的理髮店。我們找了一間感覺最開揚清潔的,當「孖寶」理髮後,在街上有幾個大男孩對囝囝說:”As a boy to braid your hair, you must be very rich.”。

其實,在尼國紥「辮仔」才不過N500,相當於港幣$10.8,男童剪頭髮收N400,即港幣$8.7,成人收費亦不過是N1000,約港幣$21.7。這種價錢對我們來說,已是非常便宜,但對當地勞工階層來說,男孩紥辮子是很奢侈的,因他們月薪平均只有N25,000至35,000,大約港幣$543至760。從這一點可反映出這裡貧富很懸殊!

內容提供:曦晞媽(Hey mom), 嫁到非洲習習誌 hongkonger in nigeria

刊載於︰GRWTH app

資料來源:明報教得樂