Oct 25, 2019

冰冰媽媽: 救命!又要幫阿囡重新分好各項費用!

記得上年阿女升小一,學期開始不久,就收到排山倒海的學校通告,各式興趣班、雜費、訂午餐費……全部都要簽名和繳費!我計算好所有費用,放進一個小袋子,給女兒帶回校繳交。

誰不知,第二天女兒放學回來,整袋費用原封不動,我以為她是不是大頭蝦,沒有拿出來交給老師,原來老師說要把所有不同的款項分開獨立包好……救命啊!有些費用僅是幾元硬幣,我花了些時間把它們重新分好,很費神呢!當時在想,有什麼方法可以令繳交學校費用更與時並進呢?為什麼還維持我讀書年代的方法呢?

一個 App 交費話咁易

今年阿女升小二,竟然有個好方法!皆因阿女的學校將通告及家課冊資料,統統都改用手機應用程式 GRWTH 來發布給家長,我可以直接在手機App上簽交回條及直接利用 GRWTH Pay 繳交費用。我對科技的反應向來比較慢,起初還擔心要不要花時間學用和適應新的電子繳費,原來使用起來相當簡單,按住幾個簡單步驟、選取合適自己的付款方法(比我想像中種類多!Mastercard、Visa、支付寶、微信支付、Tap & Go 拍住賞……就連便利店有售的「Tap & Go拍住賞」禮品咭或充值咭都得!),指尖在手機屏幕上「點點指指」幾下,就完成交易!

這樣不單省卻了我數算零錢及包裝的時間,也免除了女兒遺失金錢或忘記繳交的情況呢!更體貼的是,這樣令到老師工作也輕鬆了,不需要在課堂花很多時間點算金錢和行政工作上呢!這樣處理學校的事情,作為媽媽真是更加輕鬆!而且還可以在 GRWTH內的 GRWTH Pay  上查閱以往已簽的通告及繳費紀錄,好像生活裏多了一個得力的祕書,很適合我這些大頭蝦的媽媽!

當女兒唸小一時,我就是用這些密實小袋來「裝住」各項費用讓她帶回校,好「論盡」,又擔心她會失掉。

當女兒睡覺後,我的日常就是處理好家務,然後查閱手機的 GRWTH Pay,看看有沒有學校通告未簽,有沒有費項未付,若有,便馬上直接在GRWTH Pay 簽交通告和繳費,相比以往要動手簽名、逐一數錢的生活,實在輕鬆方便百倍!

時間多了,就可以和阿女在家一起玩!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冰冰媽媽

「藝術本子」創辦人,資深兒童藝術教育家、兒童及青少年心理治療師及戲劇編導/導師,香港浸會大學兒童及青少年心理輔導碩士,澳洲皇家墨爾本大學純藝術系學士,並為香港專業輔導協會會員。

資料來源: 親子冰室 Bing Bing BrainStore