Oct 15, 2019

STEM SIR :電子繳費有助減輕教職員工作量嗎?

 

 

每次進行學生繳費都會令老師們帶來無為的壓力,因為在處理與錢相關的事務時都要分外小心和留神,如果是收現金就要花時間數散錢,收齊才可交到校務處處理,如未收齊就要多花時間去追收,還要找地方暫時保管學生的金錢,又怕遺失了要自己承擔所用費用。

如果是收取支票就要花時間核對枱頭和銀碼等資料是否正確,有時還要記錄支票號碼和學生姓名方便跟進彈票問題。

以往在處理電子繳費都總會面對很多問題,用繳費靈的就要收學生的入數紙再核對,用八達通的就要經常提醒學生事前增值和到拍咭機排隊拍咭,雖然這樣的電子付款方式能夠減輕了數錢的程序,但如果自助繳費機的數量不足就需要佔用了部分上課時間處理收費。

有些學校在去年已經開始改用了 GRWTH PAY 進行電子繳費,發現它能夠省卻了很多繳費步驟,是老師們的大恩物。

因為電子付款的過程全透過家長們自行處理,不會佔用學生在校的學習時間,而且可以設定自動提示家長進行繳費,可以省卻不少由老師追交付款的時間。

從學校的角度看, GRWTH PAY  的付款報表清晰,各種款式的資料一目了然。加上由發出電子通告、付費通告及收據全透過 GRWTH App 內進行及紀錄,完全能夠減少紙張的使用,一站式的財務管理的簡易操作平台,替負責學校財務的職員帶來很多的方便。

GRWTH PAY 所使用的是雲端平台,只是接上互聯網方可使用,所以學校不需要另外添加硬件和軟件。

另外,學校又不用額外開設新的銀行帳戶處理款項,而交易的手續費可以選擇由家長負責或學校負責,學校更可以把手績費列入放特定用途費用項目,在學期初先收取手續費的費用,做法可以彈性處理。

學校轉用了 GRWTH PAY  後,還可以提供一個實境教學的平台,讓學生認識和體驗真正電子化服務的優點。

資料來源:http://stemsir.blogspot.com/2019/10/blog-post.html