Jan 10, 2020

【HK01 經濟人訪】教育科技不只線上課程 GRWTH小苗漸成大樹 經營模式更移植非洲

「十年樹木、百年樹人」,跟其他行業相比,教育是一個進展緩慢、十分需要耐性的工作,不過教育科技(EduTech)的發展,卻跟其他領域科技的發展同樣一日千里,全球教育科技市場,預計會由去年的1,520億美元,增至2025年的3,420億美元。

外界對教育科技的印象,往往流於只是提供網上課程,不過香港土產的教育科技公司GRWTH,便藉最新的電子支付技術開拓新的收入來源,冀改寫香港教育生態。他們的服務推出後不但迅速搶佔了香港的中小學市場,經營模式更是獲國際認可,被引入至內地、台灣、甚至非洲。


近年眾多初創興起,透過科技為各行各業帶來「破壞性創新」,不少更是成立不到10年,未在股票市場上市,但估值逾10億美元以上的「獨角獸」。據「2019胡潤全球獨角獸榜」,全球有約494間獨角獸企業,除互聯網服務、醫療、人工智能這些熱門版塊外,教育行業的「獨角獸」也在冒起。排行榜上,有15間是教育科技公司,估值總計1,800億元人民幣。

全球教育市場規模高達5.9萬億美元

教育科技「獨角獸」公司當中,以印度線上課程公司Byju’S估值最高,以400億元人民幣估值排第一,Byju’S核心產品是手機應用(APP),可為學生提供個性化定制輔導。排第二、三的分別是內地的在線青少兒英語教育品牌VIPKID和內地在線教育公司猿輔導。榜上還有作業幫、高頓、一起作業、Age of Learning、Coursera、噠噠英語、慧科教育這些公司。

全球教育行業研究公司HolonIQ 2019年報告預計,全球的教育科技市場料會由去年的1,520億美元增至2025年的3,420億美元,增幅巨大。報告又顯示,相較現時全球10萬億美元的醫療市場已支持起5萬億市值的醫療公司,5.9萬億美元的教育市場卻只誕生了1,500億美元市值的教育公司,明顯不成正比,教育市場尚有很大增長潛力。

(資料來源:HolonIQ教育科技報告2019)

(資料來源:HolonIQ教育科技報告2019)

為什麼教育科技市場潛力巨大,facebook、騰訊、阿里巴巴、百度等知名企業也先後巨額投資教育科技公司,該市場卻未有如其他領域般來得受注目?其中一個原因是,相較其他領域的初創,教育科技現時業務模式較單一,以今年胡潤全球獨角獸榜上的15間教育科技公司為例,大部份都是以提供個人化線上課程為主,投資者憂慮經營模式過份相似,會令獨角獸無可避免要為搶奪有限市場起割喉式競爭,此外,網上大量且不斷增長的免費學習素材,也會為教育科技的長遠經營模式構成一定威脅。

不過事實上,教育科技絕不只流於提供線上的個人化學習課程。香港本土教育科技公司GRWTH市值雖遠不如上文提到的一眾獨角獸,卻提出了一個與別不同的經營模式,該公司除了有一個內置即時通訊、電子通告、校曆、家課日誌等功能的手機應用程式,方便學校、學生、家長和服務供應商之間溝通外,也建立起最新的支付和內容營銷經營模式,在香港業內應是「前所未見」。

GRWTH行政總裁陳駿霖認為「價低者得」的商業模式,是香港教育科技發展的最大阻礙。(李澤彤攝)

GRWTH行政總裁陳駿霖認為「價低者得」的商業模式,是香港教育科技發展的最大阻礙。(李澤彤攝)

「價低者得」窒礙香港教育科技發展

GRWTH共同創辦人兼行政總裁陳駿霖(Adam)在業界長達17年時間,創辦GRWTH前他已是行業龍頭公司myIT-School的總經理,曾任電子學習聯盟首席技術顧問、教育局顧問,見證著教育科技過去十多年的發展。他接受專訪時指,香港曾是亞洲地區教育科技最先進的地區之一,當時會去台灣、新加坡、中國等地做分享。但時移世易,隨香港教育科技不進則退,現時更多是其他國家來港分享。

他將這個改變歸咎於教育界「塘水滾塘魚」的市場生態:以往大部份教育科技公司都是採取企業對企業(B2B)的模式,根據學校的招標儘量壓低成本,學校決定的依據又永遠是價低者得。市場不求物美,只求價廉,企業自然難有資源投放在研發和創新上。

GRWTH透過電子支付服務,收取可觀手續費。(李澤彤攝)

GRWTH透過電子支付服務,收取可觀手續費。(李澤彤攝)

用金融科技突破收入瓶頸

面對「市場結構」這擋在面前的大山,陳駿霖思考了很久,當時myIT-School在業內市佔率逾50%,但作為總經理的他,卻仍扭轉不了香港教育科技向下沉的局面。他最後毅然辭職,跟其他伙伴於2015年成立了GRWTH,希望能以初創企業的靈活度,用創新的商業模式改變整個業界,「GRWTH其中一個核心,就是想將B2B的生意,變成B2B2C的模式,不再只困於學校這單一收入來源。」

陳駿霖解釋,GRWTH的一大創新來自它的三層收入結構,第一部份是電子支付,公司跟萬事達(Mastercard)和滙豐合作,為學校和家長提供電子支付方案,學校可在APP上向家長發通告並列明相關收費(例如學費、校巴費、餐費、活動費等),家長若同意收費,可一按即付,毋須再處理繁瑣的現金或支票。對學校來說,也能簡化繁複的收費程序,立刻得知每名學生的付款紀錄,省卻行政和報表等工作,並一次過支付給服務供應商。

GRWTH支援目前香港常見的支付系統,例如信用卡、Alipay、Tap & Go等,會對支付收取一定的手續費,陳駿霖指,以每間學校一年總收費約100至150萬計算,公司可收到的支付手續費頗可觀,現時已有逾60間學校使用該支付系統。他形容,全球不少地方都在研究如何推行智慧城市,醫療和教育正是其中核心部份,其中一個關鍵是支付,而GRWTH在做的,便是支付和教育這兩個重要部份的融合。

GRWTH的多元智能分析,紀錄學生不同技能的發展進度。(李澤彤攝)

GRWTH的多元智能分析,紀錄學生不同技能的發展進度。(李澤彤攝)

建立家校社區 內容營銷賺佣金

GRWTH第二個收入來源是來自平台上網購產品和服務時的佣金。APP上不但紀錄了學生校內和校外綜合發展進度,系統也會為學生發展提出不同建議。陳駿霖舉例指,例如學生擅長踏單車,APP會顯示單車有關的內容,例如路線建議、單車技巧的影片、單車產品、護具、單車課程等,也會建議其他跟平衡相關的活動。

他指,教育界近年十分強調的軟技能(soft skills),很多都要在課堂以外學習。但現時學校和家長欠缺溝通,學校又不清楚學生在校外學習的情況,家長也要自行四出打聽社區當中有甚麼好的興趣班。他指,GRWTH便是希望做到,可以在APP上作智能推薦,同時綜合地紀錄學生成長。

「學校從來都有替家長推介、篩選的角色在,不過以前是在校內書展推介合適的補充練習、家長日向家長建議學生有甚麼東西可以學等。現時則是將整個過程放到APP上進行,GRWTH上已有逾300間合作機構,提供不同的資訊,而這些社區供應商都是由學校建議的。」陳駿霖說。GRWTH名稱正來自Growth(成長),但字母「o」消失了,象徵學生的種子正從泥土裡探出頭來,需灌溉才能茁壯成長。

GRWTH的「社區」頁面有逾300間合作機構提供不同的資訊、課程和產品。(李澤彤攝)

GRWTH的「社區」頁面有逾300間合作機構提供不同的資訊、課程和產品。(李澤彤攝)

他指,基礎教育的共同性好高,學生都是差不多時間學自理、學特定的技能,家長之間有很多東西可分享交流,GRWTH不只是想做一個商店,而是想做一個社區,做內容營銷。供應商可以將它們現有的產品放上GRWTH,並配上不同的分類標誌,用戶可以輕易搜尋不同地區、類別、價錢的產品和服務,他們也可以給予評分。由7月開始正式推行的 GRWTH社區,現時已有逾70萬瀏覽。

「學生讀六年,如果家長在APP建立了交學費雜費,和觀看不同資訊的習慣,這個APP推介產品的效率會很高,若有供應商將產品放在這個平台賣,個拆帳都可以好高。」他指,公司8月跟一間冰球活動中心合作,達成到100萬一個月的交易額。他又透露,一般而言,拆帳佣金可高達3成。

GRWTH希望打造家長社區,向他們提供合適的資訊和產品。(資料圖片)

GRWTH希望打造家長社區,向他們提供合適的資訊和產品。(資料圖片)

「大減價」冀搶佔8成市場

公司第三部份的收入,才是收取學校和家長的「服務費」,但該部份已佔非常少。他笑言,其實很難改變教育界「價低者得」的習慣,但「免費就最低」,過往一個可花費十多萬元的「解決方案」,現在接近是免費提供,只收取學校4,800元,提供家校通訊、電子行政功能、雲端儲存的手機應用程式、網頁平台,電子支付等一系列功能,令使用GRWTH 的學校增至近300間。

他透露,可將價格壓到這麼低,除了是用支付的手續費和供應商給的佣金去補貼外,也是利用了投資者的資金去補貼,加速業務的擴張。「GRWTH由開發到推出,其實短短三年時間已經收支平衡,但如果只是想收支平衡,我十多年前都已經做到,唔需要出來創業,我們希望的是改變整個教育科技生態,所以今年再有一輪融資,便是為了壓低價格,加快打入學校。目標是今年內取得小學5成至8成市場,現在已很大機會達標。」

GRWTH功能多多,卻只收學校4800元。(網頁截圖)

GRWTH功能多多,卻只收學校4800元。(網頁截圖)

陳駿霖強調,香港有700多萬人口,跟中國比是不夠大,其實單做本土市場都應該有得做。「香港中小幼加起來約有88萬學生,牽涉過50萬家庭,每一個學生在學校花費近萬元一個月,在校外花費近4萬元一年,加起來是一個逾200億元的市場,絕對是足夠支持香港教育科技公司的發展,夠做到上市!」

GRWTH除了在香港長成大樹外,經營模式更漂洋過海,於不同市場落地生根,重慶、台灣、非洲等地都有引入GRWTH的系統。陳駿霖形容,各地都在建立智慧城市,而GRWTH的模式正好符合他們的需求,以非洲為例,因為是發展中國家,本身銀行和支付系統未完善,所以很樂意嘗試海外的解決方案,這次GRWTH便是跟當地其中一間最大的電訊公司合作,當地的營運和支援都是由他們負責,GRWTH則負責提供系統和經營模式。

訪問連結:

https://www.hk01.com/專題人訪/416066/教育科技不只線上課程-grwth小苗漸成大樹-經營模式更移植非洲