Nov 4, 2020

📰 IT PRO📰: 騰訊雲夥GRWTH免費雲點播計劃 推動混合學習新常態

實踐電子教學 透過整合騰訊雲的高效本地 VOD 伺服器及 GRWTH 的家校通訊及學生學習平台,雲點播功能讓學校更有系統及有效率地管理教學影片與跟進學生進度,學校和教師可即時把最新教材、課堂錄像及指示發送給全級學生,並可於平台內錄製影片教材。學生與家長可於手機、平板電腦或電腦點播影片,觀看教材及重溫課堂內容,並可以即時接收通知,避免錯過各個科目最新消息、課堂安排等重要資訊,家長亦可跟進子女學習進度。同學們亦可在家隨時點播流暢穩定的影片學習內容, 在新教學常態下繼續高效學習。 

實踐電子教學

網上教學的普及為學界帶來數碼技術挑戰。GRWTH 早前向本地學校收集有關遙距教學的意見,不少學校表示 使用網上教學工具時均遇上技術問題,教師除了須要學習應用相關工具,更要協助家長和學生日常使用學習 平台;另外,學校也會預錄影片學習內容,並保留視像課堂讓學生重溫。是次騰訊雲與 GRWTH 合作的網上教 學支援計劃,整合了騰訊雲安全可靠的本地 VOD 伺服器以及 GRWTH 的手機應用程式,為學界帶來一個流暢 可靠、簡單易用的免費雲點播網上教學平台,並已正式向香港中小學及幼稚園開放申請。

騰訊國際業務部總經理譚樂文表示,透過GWTH應用程式,利用騰訊雲雲端支援雲點播(VOD,video-on-demand)網上教學計劃。今年初教育局因應疫情宣布停課,在家上課的需求帶動網上教學(e-learning)解決方案大行其道。在教育新常態下,騰訊雲與GRWTH均明白學生和老師面對不少挑戰。本地電子教學發展超過二十年,卻未見普及化,今次疫情便成為了催化劑。

GRWTH共同創辦人及行政總裁陳駿霖坦言,本港學校復課在即,但面授課堂將以半日制形式進行,意味教育界仍須透過網上渠道配合日常面授教學,「混合教育」模式將成大勢所趨。此時此刻卻是最佳時機,推動電子教學的應用,真正實現「停課不停學」。

重視學習公平性

陳駿霖提及,香港約有二萬五千名跨境學生,要實踐學習公平性,關鍵在於小社區概念。教育需要容納任何家庭背景的人,不能排除某些工具只讓部分人享有。例如,跨境學生身在外地未必能順暢地連結GRWTH雲點播(VOD,video-on-demand)服務器,使用系統有實際困難,影響學習效率。基於騰訊雲在國內一直設有1,100多個CDN加速節點,可解決跨境學生連接GRWTH雲點播平台的限制。

簡單易用的功能界面

只需要手機或平板電腦,便能網上授課,平台配以簡單易用的功能界面,實踐電子教學:

● 錄製和上傳影片教材:教師可於平台內錄製影片教材,完成後即可經由「課堂影片庫」極速上傳至雲端伺服器上載一段 400MB 的影片,最快只需 90秒,節省準備的時間;教師亦可為影片註上標籤,方便日後分類或搜尋。 

● 「即時訊息」通知:學校和教師可即時把最新教材、課程或指示發送給全級學生、特定群組與家長, 促進溝通與提升效率。 

● 管理教學資源:教師上傳教材後,校方可同步於後台管理「課堂影片庫」,系統將會提醒用戶資源的 使用情況,各年級、科目的教學資源一目了然。 

● 學習表現報告:教師可透過影片學習分析,掌握個別學生的學習進度,有關功能快將推出。 

學習: 

● 觀看和重溫課程:學生與家長可於手機、平板電腦或電腦使用便捷的影片點播功能,方便學習和重溫 各個課程。 

● 「即時訊息」通知:即時接收通知,避免錯過各個科目最新消息、課程等重要資訊,家長亦可跟進子 女學習進度。 

● 跨境學生適用:平台亦適用於跨境學生,無阻他們進行網上學習,流暢地觀看教學影片。 

教師可在GRWTH平台查看學生的整體學習報告。


 // (全文請詳閱: https://cutt.ly/ITproGRWTHTencent)

計劃網上報名: http://bit.ly/VOD_School_Apply

計劃常見問題: https://bit.ly/GrwthvodFAQ


先導學校分享
聖公會仁立紀念小學 「學生手機隨時重溫學習影片
佛教中華康山學校 「影片教學好處多
佛教何南金中學 「解決學校影片外洩問題
鳳溪第一小學 「助跨境學童輕鬆重溫課堂影片