GRWTH 微電影《看得見》
用心,才能看得見孩子成長

從誤會引發的共鳴

網上早前熱傳過一段長達五分鐘的洗衣產品廣告,以校園為背景,泥污作引子,誤會為主軸,以帶出培養孩子正向價值觀是每個家長所面對的挑戰。

 

成年人每天為口奔馳、為生活忙碌,難免會失去耐性了解每件事的起因,常以第一反應作判斷。如果將上述方法延伸至教育孩子上,難免會引致誤會。
聖若翰天主教小學的林維明主任對上述影片感受極深,作為教師及父親,他體驗到生活當中總是充斥著不同的誤會,究竟有沒有任何方法可以加強父母與子女間的溝通?以及促進教師與學生之間的溝通?除了傳統的方法,還有沒有其他途徑可加速及加深層次?

促成構思的契機

當林主任向葉春燕校長提及以上影片時,葉校長馬上聯想到學校正在使用的家校溝通系統平台 – GRWTH,並與 GRWTH 創辦人 – Adam Chan 分享。三方均認同現今科技下,手機其實是協助孩子與父母間溝通的橋樑,而 GRWTH 亦一直著重促進家校溝通,並希望透過不同渠道協助學校、家長及學生之間互相了解,並以培養孩子成材為目標。

言談間,林主任笑說假設片中學校使用了 GRWTH 手機應用程式,家長便可透過「即時訊息」了解子女的校園生活,不需等待見面,或者查看手冊便能了解子女。相比起傳統的家校溝通方法更快掌握孩子的校內資訊,亦可協助減少產生片中提及的誤會。

葉校長靈機一觸地提議:「聖若翰天主教小學的戲劇組於小學界一向有出色表現,何不以該廣告作為藍本,我們拍攝另一段微電影,並加插 GRWTH 作為溝通工具,讓觀眾看看有何改善?」就這樣,微電影的構思便誕生了。

夢想團隊的組成

然而,怎麼會選擇微電影?GRWTH 曾經邀請過一位夢想分享嘉賓 – 鎖匙 Key Luk,他小時候曾患口吃,但憑著家人的鼓勵克服了。他曾經是校內的社工,亦是心理治療師,更是一位微電影導演和演員……鎖匙除了樂於與學生們分享這一段段成就今天的他的經歷*²,更毫不猶豫地撮合了 GRWTH 和他的創作公司 – 1st Creation 協助編、導、監、演 GRWTH 校園微電影-「看得見」。

葉春燕校長亦義不容辭地安排了林維明主任及負責校內戲劇組的何綺慧主任全力協助拍攝工作,從演員選角、道具準備、場地安排、人流管制、化妝戲服…等等均安排得妥當且專業。何主任更利用了她充滿戲劇天份的聲線為微電影錄製讀白,昇華了整輯影片的溫馨感覺。

感動和喜悅的瞬間

小演員平日演舞台劇為主,拍攝微電影又是另一番經歷,而叫人喜出望外的是,拍攝過程順利且愉快。另外,何主任更幫忙邀請到一對真實母子 - 潘志豪同學及其母親黃瑜榮女士 Kelly,演繹是此微電影的主角。當 Kelly 與兒子擁抱那刻,更真情流露地流下眼淚。Kelly 被問及拍攝感受時,直言與兒子的接觸是最令他感動的時刻,因此擁抱時便有所感觸,亦令在場的工作人員更深體會親子間連繫和溝通的重要性。

 

GRWTH 微電影「看得見」正式推出

學校、GRWTH 及拍攝團隊均希望藉著是此微電影的拍攝機會以鼓勵孩子與家長;及老師與學生之間的溝通。GRWTH 作為科技教育供應平台,我們希望以不同的方式喚起成人對孩子的關注。我們相信:「溝通是了解和互信的橋樑,而科技就是其中一道階梯」。

不如現在就拿起你的手機,登入 GRWTH 看看今日學校發出的資訊,並輸入一篇「成長日誌」,好好紀錄親子間的生活點滴。

馬上登入以下連結觀看 GRWTH 微電視《看得見》: https://youtu.be/BYOBgPIhBX0

參考連結:
*1:BREEZE 洗衣產品「先別急著罵孩子」- https://www.youtube.com/watch?v=7Bt4FBy4xMs

*2:鎖匙 Key Luk 擔任 GRWTH 夢想分享嘉賓- http://www.grwth.hk/events/pooi-to-20160808/