Loading
Oct 29, 2018

「星島日報 – IT 廣場」 GRWTH 力減家校行政負擔 教育金融科技結合

本地有不少開發教育科技(EduTech)初創之中,其中較成功者,可數教育綜合平台 GRWTH。GRWTH 為手機程式,功能繁多,但最主要功能是促進家校溝通,以培養孩子成 長。GRWTH 為數碼港的培育企業,由曾於教育局任職的陳駿霖所創立。

GRWTH 為以手機應用程式作媒介,為學校、學生、家長、服務供應商,提供家校溝通、學生 檔案、電子支付及校園行政工具;紀錄學生的各項學習、活動、心情等數據,檢視學生校內和 校外綜合發展進度,提供分析資訊予家長及老師,深入了解學生的學習進度及潛能,甚至可提 出改進建議。

GRWTH 亦有即時通訊和電子通告等功能,學校可透過手機,向家長發佈校內行政信息, 包括校曆、家課日誌、電子通告、即時訊息,家長則可通過電子平台與學校溝通,甚至處理學 生病假,減輕了學校的行政工作。家長通過電子平台,追蹤學生成長歷程,發掘潛力和興趣;甚至可以輸出學生「成長之旅 集圖冊」,DIY 輯錄成長圖集,甚受家長的歡迎。去年,教育局亦以 GRWTH 應用經驗,作為 資訊科技教育電子領導系列的分享主題。

電子貨幣支付雜費

目前,參與 GRWTH 教育綜合平台學校超過 100 家。GRWTH 作為綜合教育應用程式,宣 布與 Mastercard 結合金融科技(FinTech),推出本港首個多元化 in-app 電子支付功能,家長 可利用 GRWTH 無現金支付各項學校雜費。

今次雙方合作推出的電子貨幣促進計畫,Mastercard 為學校及家長,透過 GRWTH 帶來無 現金支付體驗,可將電子支付、帳戶對帳、學生檔案、家校溝通以及學校行政等功能,整合同 一個平台上。

今次合作針對家長支付學校日常雜費,所遇到的煩惱;例如花費時間準備現金或支票、經 常查核零碎收費、又或小朋友丟失現金或支票,錯過參加校內活動機會。
所有學校費用,日後可通過 GRWTH 的 in-app 電子支付功能解決,毋須再處理繁瑣的現金 或支票,更可隨時查閱向學校繳交的款項。

家長只要首次輸入 Mastercard 資料,以後即可利用一按即付安全電子快捷支付功能。學校 向家長發出活動通告,並列明收費。家長同意收費,即可以一按即付,向學校支付有關費用, 完全不會出現錯誤。

學校亦能簡化繁複的收費程序,知道每名學生付款紀錄,省卻了行政和報表等工作,以及 老師課堂上收集費用時間。應用程式亦設有對帳系統,透過分類交易項目、實時交易紀錄及交 易報表,簡化對帳程序等功能,學校直接方便地查閱收費紀錄,舒緩學校處理收費壓力,並一 次過支付給服務供應商。

陳駿霖說:「除了一般 Mastercard 信用卡,全新 in-app 支付功能也適用扣帳卡,更適用於 Mastercard 預付卡,以考慮到低收入家長和其他沒有信用卡的家庭。」

「Mastercard 持卡人在 in-app 付款時,均同樣獲得與各項 Mastercard 支付產品及解決方 案所擁有的多重安全保障。」

目前,學校和家長均毋須支付交易徵費,也就是學校會全數收取款項。今次計畫有先導性 作用,相信雙方除了拓展市場,經驗亦有參考價值;而 GRWTH 亦擬將支付功能,擴展至課外活動及校園服務供應商,包括了校巴、午膳、校服,甚至校外活動和補習、家長也能即時及直 接付款。
雖然說,不少學校已建立電子支付系統,甚至以八達通來收取費用;但以 GRWTH 作為通 用平台,還可應付其他不同的費用,相信會受到家長歡迎,也可以作為付款的新選擇,帳目也 更一目了然。

GRWTH 共同創辦人陳駿霖說:「GRWTH 將學生、學校及家長聯繫在一起,並提供一系列 有效且創新的家校溝通和處理學校行政的工具。我們期望聯合教育界、金融界及科技界,推動 本港電子支付。」

Mastercard 香港及澳門總經理陳一芳說:「透過結合教育科技和金融科技,Mastercard 為 學校和家長提供快捷、安全及方便無現金支付體驗,緩解處理大量現金和支票的壓力,並進一 步推動香港在智慧城市方面的發展。」

GRWTH 已率先在本港 10 所學校推行新服務作先導計畫,逐步擴展服務其他幼稚園及中 小學。App 內的「GRWTH 社區」則由超過 100 間本港的非政府組織和商業機構組成。  透過 App 內資優人才庫,家長根據子女多元智能,概覽分析圖表,選擇個人化課外活動。GRWTH 應用程式可於 Apple App Store 及 Google Play Store 下載。


報導來源: 2018年10月10日 | 星島日報 (IT 廣場)