Loading


「飛行」是人類多年來的夢想。 為配合本校於 STEAM 課堂上的發展,在去年暑假期間,首次引入了以「第一身飛行」為主題的   FPV (First Person View) 穿越機課程作為興趣班,希望小朋友從興趣出發, 啟發對 STEAM 的興趣,培養解難能力,鼓勵同學動手做、動手學。

朱校長的話

鳳溪第一小學 朱偉林校長

學校為什麼會支持以 FPV穿越機作為小學 STEAM 的課外活動?

FPV 穿越機本身就是綜合了 STEAM 元素所得的科技 產物,而且也是一項新興的運動,所以特別適合用來引起學生的學習興趣。

課堂牽涉理論層面、實質的操作、簡單硬件裝嵌,學生透過導師指導的情況下獲益良多,在物理上、科學原理、組裝及力學上的認知有顯著進步。此外,FPV 課堂除了加強學生邏輯上的思維,同時朋輩之間的互助發揮團隊精神,提昇學生協作能力。



學生學習過基礎理論後,便會分組使用真正的飛機遙控器,連到電腦上進行 FPV (First Person View) 模擬飛行練習 ,由於學生就身處虛擬場景當中,除了可以讓其掌握基本的手眼協調之外、同時提昇學生的專注力和耐性、進階的飛行轉向和快慢速練習等等。在過程中,同學需要掌控 FPV機達至成功起飛、飛行時保持平衡以及平穩下降,需要從腦海中預測整個飛行過程,由想像至雙手能夠如期反應地操作,當中牽涉一定的技巧訓練和毅力。

 

穿越障礙 . 自我挑戰

記得同學們剛開始嘗試 FPV 時,當接觸新事物時都會十分興奮,加上  FPV (第一人身) 的體驗的確會增加視覺的刺激度,同學要學習如何從興奮的心情中冷靜操控穿越機,這相對也是一種耐性的訓練。

另外,將實時第一身的影像投射於大屏幕上,將新奇、刺激的飛行經歷分享予其他同學,顯示同學們如何去穿越、跨越障礙物。激勵同儕之間的競技心態,互相學習,由第一次成功飛行、第二次飛行距離加長、第三次增加飛行高度,每當成功跨越的障礙物愈來愈多,同學便愈有自信,男同學之間也很喜歡來個小比賽,展示自己的實力,輸了便會再來過,加緊練習,這些運動精神,不知不覺間都會使學生自行定立與規劃目標。

鳳溪第一小學將「第一人身飛行」的元素放入  STEAM 發展,透過引入 FPV 穿越機課程,讓學生感受到與眾不同的學習體驗,透過動手解難,學習穿越機的操作,提高訓練量來完成自我挑戰的目標。

今次的 FPV 穿越機興趣班,率先使用  GRWTH 與學生和家長溝通之餘,
讓家長知道子女於興趣班上的情況,也可以作為課後的學習資訊延伸。

GRWTH 除了應用於課外活動,還可以配合學校哪個方向發展?

學校會優先注重 GRWTH 「多元智能概覽」系統,每位參與 FPV 興趣班的同學,都會自動在他們的多元智能報表範疇上,增加了相應的「才能點」,例如︰視覺空間 (空間、方向) 和肢體動覺 (操作、協調性)、自然觀察 (觀察)。

然後再配合整體全校學生的活動及獎項資料,設好「才能點」後,便可讓教職員、家長透過「學生檔案」內的多元智能分析圖表得悉學生才能的強項與弱項,從而進行拔尖補底以栽培學生專長,啟發學生潛能,幫助學生找到清晰的路向及豐富學生歷程檔。

學校於推行 GRWTH的安裝策略:

  • 先由低年級開始,分階段推廣。
  • 舉辦 GRWTH家長講座。
  • 於家長日支援站並提供技術支援。
  • 派發安裝指南。
  • 學生於電子學習班應用。
  • 多發「即時訊息」提高家長閱讀率。

鳳溪第一小學  曾維漢高級主任

鳳溪第一小學 曾維漢高級主任

GRWTH App 為家校溝通之間帶來什麼改變 ?

未使用GRWTH之前,學校於處理紙本通告上需要繁瑣的過程,如:進行印刷、派發、收集等等,而且於聯繫學生及家長的方法也較為單一,老師的工作也較繁瑣,家長也需要主動關注內聯網訊息發佈或致電到學校查詢有關活動詳情等。

使用 GRWTH 後,校方與家長關係更為緊密,學校發放 「即時性」訊息及活動資訊,讓家長了解班組情況。以FPV穿越機的興趣班作例子,家長隨時隨地透過手機得悉課堂最新的有關資訊,了解子女的學習進度之餘,也增添了親子之間的話題。

GRWTH  怎樣培養學生的多元智能發展?
讓學生均衡地成長

校銘言「創意與傳統並重;體藝伴學術齊飛」,希望學生除了學術進步之外,亦希望於體育藝術方面有更好發展    。 透過「多元智能模組」與「學習歷程檔」的整合功能,能夠全面呈現學生於一年級至六年級的不同範疇學習經歷,由於每個活動項目具有不同特性與「才能點」,例如:音樂具有音感、節奏感;籃球具有協調性、團隊等才能。所以,「多元智能模組」中的雷達圖清晰地讓學生了解自己的強項與弱項。在老師的指導下,鼓勵同學可往自己有優勢的方面發展,對於較弱的範疇,也可提供適切的支援各改善。

學校有「學生表揚獎勵計劃」,尤期重視學生於校外的發展和成就。所以學生、家長主動透過GRWTH輸入校外比賽的得獎獎項及証明,再由學校進行審批,得獎紀錄亦會傳入學校檔案之中,以備參考。

「人才庫」 使老師更了解資優學生的情況,重點分配不同元素的課程,培養資優生的多元發展。老師一覽各項目的人才,從中發掘學生代表學校參加比賽,為學校增光。從多元智能模組匯出學生整體表現的概覽報表,當中紀錄學生各項校   內、外課外活動或比賽的成績及成就,讓家長一目了然學生的歷程檔,特別幫助高年級的同學準備升中面試的過程  。

GRWTH「多元智能系統」 如何減輕學校活動統籌主任的工作?

GRWTH 多元智能模組能有效地減省老師的工作量,教職員將學生參與的興趣班、制服團體、校隊、校內比賽等全面資料儲存於「資優人才庫」,簡單地搜尋便可輕鬆地查閱歷屆學生的比賽得獎紀錄、表現、成就等,對於精英人才選拔,十分有幫助。

導師  Adam Chan  的話

我除了是 GRWTH 的 CEO 外,也是個 FPV 穿越機的愛好者,不時會在互聯網、電台及電視分享 FPV 的樂趣。而今次為學生教班,亦是希望學生可透過「興趣」而促進對  STEAM 的求學動機之餘,還加入了穿越機競賽的核心精神 - 勇於跨越障礙。

GRWTH 的 CEO – Adam Chan

FPV 與趣班的設計特色 - 化身微小,探索世界,我們由電腦模礙器開始,再接觸細小的「有碳刷電機」的室內 FPV 穿越機︰

  1. 穿越機基本概念
  2. 有關穿越機的基本科學與理論和活動
  3. 穿越機模礙器的操作方法
  4. 實體穿越機自穩操作體驗
  5. 安全規則和素養
透過 GRWTH如何通知學生?

作為課後興趣班,課堂活動的時間都不 夠用,而且學生也常常會因事遲來或者需提早上校巴回家。所以,我們很需要一個方法可以與學生作課後延伸的溝通。  GRWTH 手機應用程式的「即時訊息」, 可以解決這方面的問題。 我們每個導師都建立了分組權限,將課堂上的活動花絮、學習重點、反思問題、延伸學習網址及技巧小提示的分享。 雖然每週只上課一節,但持續的溝通互動,令整個學習氛圍都得到延續。

如何豐富學生歷程檔?