Feb 22, 2017

[20170214] 文匯報【創+故事】採訪

看看大數據 救救小學童

■文:香港文匯報記者 吳婉玲、圖:GRWTH

農曆新年過後上學首天,本港已發生兩宗學童墮樓自殺事件。在悲傷以外,會否有方法幫助這班年紀小小的學童,預防他們自殺?陳駿霖(Adam)過去十多年從事資訊科技教育工作,經過接近一年時間籌備,終開發出與教育相關的手機應用程式(App),可利用大數據監察學童的心理發展,提醒家長和教師及早關注學童會否累積太大功課壓力,還孩子一個快樂童年。

家校通訊記錄App監察功課壓力 還孩子快樂童年

「如果我聽日開始無法自由活動身體,後日就缺乏自理能力,咁就好鬼驚,我到底做錯啲乜嘢?」陳駿霖過去十多年從事資訊科技教育工作,經常廢寢忘餐。直到數年前身體突然向他抗議,肌肉酵素指標超出近千倍,有機會出現急性腎衰竭,令身體機能退化,他才決定作出改變。「當時原因係工作壓力大,我人生過去十幾年淨係識做嘢。如果可以從醫院走返出去(社會),我可以為呢度(社會)留低啲咩呢?」只有36歲的陳駿霖笑指自己以往自恃年輕,只懂得死做:「人哋做一個鐘,我做兩個鐘,勤力過人實得嘅。」病癒後,一心決定改變工作環境,讓身體不再長期處於繃緊狀態,但他卻形容自己是跳出舒適圈,測試一下能力。

助學校與家長交流

2014年平安夜,手機應用程式GRWTH的意念在他心中開始萌芽,希望製作出服務學生和家長的產品。經過接近一年時間籌備,GRWTH終於在2015年10月面世,兜兜轉轉,陳駿霖始終未有離開教育行業。

GRWTH的用戶對象是學校、學生和家長,希望三方可以透過該平台達到便利和有所成長。校方能夠在GRWTH上一站式處理學校事務,例如考勤及上載家課日記,以提升家校通訊的效率,並更有效收集學生數據。家庭成員可看到教師對孩子發放的評語,無論身處任何角落,透過手機隨時接收學校的最新訊息及緊急安排。孩子可記錄每天各項學習、興趣、心情等數據,並檢閱每日家課內容。

改善每日功課數量

「以科技成就孩子的夢想,豐富他們的人生歷程。」GRWTH透過大數據分析,協助發揮每個孩子的能力,並成為他們的安全後盾。「𠵱家個世界係咁,對人未必講真話,對電腦係會呈現自己真實一面。」陳駿霖留意到近年學生輕生的悲劇發生得相當頻密,認為有必要將功課壓力大的數據呈現給社會大眾。

學生可以每日在GRWTH輸入完成功課的時間以及心情,教師和家長透過數據了解每日功課量,知道學生能否在合理的時間內完成功課。一旦學生在GRWTH輸入的心情累積了太多負面情緒,就會自動通知家長和教師,冀及早關注。學生在使用GRWTH時,亦會看到鼓勵字句,希望可達到正面作用。

【關注教育】嘆只論分數難促進學習

教育局今年1月宣佈將延續去年推行的全港系統性評估(TSA)小三試行計劃,並在今年邀請全港小學參與「基本能力評估(BCA)研究計劃」。各特首選舉參選人對於是否取消TSA的態度,也備受社會關注。陳駿霖雖未為人父,但從事資訊科技教育多年,認為TSA成績無法促進學習;分數以外的記錄常被忽視及未能善用。

「成績測驗有大量呢啲分數,但係嗰啲分數我形容就好似一個黑盒咁,佢擺晒喺學校電腦裡面,但其實除咗份成績表,大家淨係得個分數,都無睇到分數後面嘅意思係乜。」陳駿霖表示,教師工作繁重,未必能夠向學生和家長解釋題目應該如何作答,指出分數並非最重要,應着重往後如何改善。他又認為,應該善用分數以外的記錄,例如課堂、功課、課外活動等。

除此之外,陳駿霖更指出教育界其他現存的問題,認為社會充斥補習風氣,反映學校教師難以處理個別差異。家長亦對校內環境欠缺了解,各方暫無有效渠道互相配合。同時,家長購買過量的補充練習予學生,沒有針對學生的自身需要及適合程度,往往只考慮年級和道聽途說。

【定下目標】冀三年後年收4500萬

為了讓更多人明白GRWTH的理念和作出推廣,陳駿霖不時會協助學校舉辦多項活動,將學校、家長和學生由線下帶到線上。至今,GRWTH連繫了逾50間幼稚園及小學夥伴學校,曾經舉辦的活動超過50項,接觸至少兩萬名學生及家長。GRWTH的投資額累積達500萬元,推出市場半年後已經開始有收入,現已接近收支平衡,惟不便透露每月盈利。

業務分三階段發展

陳駿霖將公司的發展分為三個階段,第一階段希望三方可以提升對GRWTH的使用量,培養習慣並記錄數據,功能包括家課日記、即時訊息、成長日記等。他表示,GRWTH會向使用者收取訂閱費用,舉例每個家長賬戶收費百多元,可永久使用。第二個階段希望擴展客群,增加銷售,針對學校需要進行模組開發,例如考勤記錄、請假系統、成績分析等。2017新學年打算踏入第三階段,與其他公司合作,提供個別學生需要的學習支援服務,並分賬。

公司成立一年多,陳駿霖為自己定下三年目標。現時香港幼稚園及小學生人數約52.2萬人,希望三年後,可以吸引約29%幼稚園和小學生使用GRWTH,即約15萬人。以年收費300元計(首年訂購及日後中介費用),希望屆時公司年收入達4,500萬元。

原文連結:文匯報 2017-02-14