Loading

ST_ED_PIC_1

冬日天雨綿綿,卻未阻聖愛德華天主教小學的師生向夢想啟航!在聖愛德華第15屆學藝交流會上,過千名來自二十多間幼稚園和中學的師生連同觀塘區教育局總學校發展主任李愛蘭女士、著名社會企業家黃岳永先生、舊生兼電影《哪一天我們會飛》主題曲原唱者黃淑蔓、世界冠軍級香港單車運動員郭灝霆等嘉賓齊集學校禮堂,與該校的師生一同參與GRWTH「紙飛機.夢想啟動禮」,見證象徵夢想的飛機衝向天際的一刻。

由今天起 訂定目標

實現承諾
2015年12月5日,聖愛德華天主教小學冒著冬雨舉行第15屆學藝交流會。活動除了招待聖愛德華師生、家長亦廣邀二十多間友好幼稚園和中學的師生一起到場分享學術與藝術成果,更邀請觀塘區教育局總學校發展主任李愛蘭女士擔任主禮嘉賓,參與人數最高達5000人。當日多姿多彩的活動不但包括幼、小學生的才藝匯演,更不乏中學生設計不同遊戲攤位分享學習所得,為參加者拓闊眼界。

中、小、幼的學生各出奇招,林林總總的才藝並不亞於成年人,為來賓展現年輕人無窮的創意和可能性。GRWTH為配合是次活動,事前便為所有來賓預先啟用多個臨時帳號,清晰顯示每個時段的活動流程,並透過現場航拍和應用程式即時同步分享不同場地的表演,讓師生、家長 輕鬆掌握活動實況,不怕錯失任何精采瞬間。

適逢聖愛德華的大日子,GRWTH同日亦在禮堂舉行「紙飛機‧夢想啟動禮」的千人立願儀式,鼓勵學生為未來的夢,承諾現在的目標。與此同時,支持本地教育發展的著名社會企業家、創新企業GRWTH和有機上網創辦人黃岳永先生也受邀到場擔任夢想見證人,與馮校⻑和教職員一同見證學生承諾朝夢想啟航的一刻。

啟動禮開始前,學校安排該校舊生和前合唱團成員的14歲歌手黃淑蔓分享追求夢想的過程,並即場獻唱她的成名作-電影《哪一天我們會飛》的主題曲《差一點我們會飛》,以清亮的歌聲勉勵師弟師妹「趁青春要奮進」。此外,香港單車運動員、世界冠軍及「彩虹戰衣」的持有人郭灝霆也到場分享自己的奮鬥之路,以真實例子為同學證明從小決志和建立信心的重要性,勉勵在場的每一顆明日之星。

ST_ED_PIC_2

同學得到兩位哥哥姐姐的支持,也紛紛投入製作自己的紙飛機,並親自在機翼和機身上寫上自己的夢想,記下今天對自己的期盼。只見主持人一聲令下,學生和家長便同時送出手上的紙飛機,花花綠綠的紙飛機在空中盤旋飛舞,乘載著大小童夢向前航行。大人與小孩不分年齡,不約而同地抬頭追逐飛機的航道,不時傳出陣陣歡呼聲和掌聲,場面熱鬧非凡。

馮校長其後寄語各位學生、家長所有事情也可有所成就,因此在追求優秀成績以外,重要的是均衡學、藝活動︰「體藝活動,就如之前分享的單車和唱歌,只要努力、有夢想,一樣可以有成就」,並希望所有放出的飛機也能夢想成真。

事實上,GRWTH除了可為參與活動人士提供流程和照片分享的服務,更可擴展服務範圍至包括舊校生、社區人士在內的公眾。學校可於區內宣傳、分享活動點滴,甚至提前招募義工、籌募經費、邀請合作伙伴等,透過統一平台作活動推廣及通知,減少活動的行政工序、改善效率,享用更流暢簡單的校內、校外聯絡渠道,減輕不必要的工作。

 

ST_ED_PIC_3

Rainbow(小三)和媽媽

「我的夢想是成為一個出色的拉丁舞舞蹈員。」同樣就讀聖愛德華,現為三年級生的Rainbow如是說。雖然她現在年紀還小,尚未開始為夢想規劃,但媽媽也認同有夢想、有目標一定是好事:「有目標前進,就會知道需要努力,不能懶懶散散。」她舉例,如果沒有目標和方向,孩子每天看完卡通便不知道接下來要做什麼。缺乏發展的大方向,便容易在成長的路上迷失

ST_ED_PIC_5

Heidi(小一)和媽媽

現正於聖愛德華就讀小一的Heidi也和媽媽參與了「紙飛機・夢想啟動禮」,她的夢想是成為熱心服務他人的空中小姐(機艙服務員)。對於孩子的夢想,Heidi媽媽也樂見其成,因為夢想具有指標作用:「只要有目標、有方向,你便會知道自己想要什麼,就能夠有所成就。」而且夢想不論大小,只要是自己一手一腳完成的,讓孩子就知道自己擁有夢想成真的能力,故此能承受失敗,繼續堅持。

ST_ED_PIC_4

聖愛德華天主教小學

聖愛德華重視學、藝平衡,每個學年提供近三十種活動供學生於下午時段「選修」,發展興趣。因此Heidi和Rainbow小小年紀,已平均參與4-5種活動,可說是多才
多藝!有見及此,GRWTH的成長日誌不但操作簡單,而且活動分類多元,以切合現今興趣愈趨廣泛的孩子的需要。無論是
參觀展覽或是參加比賽、興趣班,孩子也可以在日誌中仔細記下相關的經驗和心情,紀念每個或大或小的成就,助他們發現自
己夢想成真的能力,建立信心。家長透過GRWTH,也可隨時查看孩子朝目睹標前進的過程,在適當時候提供鼓勵和協助,一邊陪伴他們走過尋夢之路,一邊助他們堅持信念。