Loading

慈幼學校創辦於 1951 年,屬東區的傳統名校,但當人們途經擁有超過 65 年歷史的古風校舍時,卻不難發現各種有關電子教育的橫額海報懸掛於校外當眼處。作為地區老大哥,慈幼學校卻總是走在科技最前端,可謂電子教育的先驅。

受訪的李安迪主任便是校內的資訊科技統籌及課程發展主任,在2011至2014期間,他更連續四年成為 Microsoft 卓越教師最傑出教師,並參與及勝出香港教育論壇。同場接受訪問的 Quincy 則是校內的技術支援專員,與 GRWTH 合作無間,兩位同樣深受師生歡迎。

24032016_PIC_01

被問到:「坊間其實有各式各樣的 Ed-Tech 支援,為甚麼李主任當初會選用 GRWTH 呢?」李主任表示:「因為普遍的 School Apps 只是提供一個通訊模式,沒有一個教學理念,而 GRWTH 創辦的理念 -『幫助學生去尋找夢想』則與我們一致。GRWTH 亦有一個好好的平台,協助學生建立成長歷程檔,個別家長亦很鍾意。」在云云電子科技中,李主任將 GRWTH 定位成一個核心的串聯平台,他期待未來與各方教育團體、社福機構及出版社整合及流通數據後,家長在智能手機上輕輕一掃便可以瀏覽孩子的各科表現,而 GRWTH 將成為家長了解子女學習表現的重要橋樑。除此之外,作為手機應用程式,GRWTH 集結了便利、貼心、主動的優勢,有助促進家校交流,為學校建立一個更正面的形象。

每日點滴.家校互訊.即時接通

24032016_PIC_02

對駐校技術支援專員 – Quincy 而言,最深刻的無疑是 GRWTH 提供的家課日誌功能,畢竟這也是每位家長最關心的著眼點。從前,更新家課日誌是一連串繁瑣的工序,從課室到資源室,從拍照到上載,當中牽涉若干步驟及大量時間。如今,一部智能手機便能夠處理全校各班的家課日誌。另外,GRWTH 亦可以促進家校溝通:讓家長即時知道當天的家課作業,幫助孩子回饋家課時數、心情紀錄;亦為學校提供平台查看過往各級各班的家課紀錄和時數統計,有助教師了解學生的整體學習表現,進行教學檢討。

李主任、Quincy 及他們的團隊,利用了 WordPress 等軟件自行建立了全新的校網,並打算在復活節假期後便推出。GRWTH 的家課日誌提供了嵌入碼,只需於首次設定時,完成幾個簡單步驟便能輕鬆自動地嵌入到校網內。期間有遇到困難嗎?「有一些小問題,但向 GRWTH 了解後便很快解決了。」Quincy 爽快地回答。

至於 GRWTH 的其他功能,例如通告回條和即時通訊等,李主任亦會在日後逐漸引入,希望最終能夠推廣至整間學校,讓全體師生家長都可以享受 GRWTH 的便利。

校慶齊賀.一鍵共享夢工場

今年適逢慈幼學校 65 周年校慶,校慶以「夢想」為主題,與 GRWTH 的理念恰恰吻合,我們理所當然地成為了贊助機構之一。課室都變成了一間間展覽室,展示出不同科目及學會的展品或遊戲,各種展覽以及吹氣攀爬、泡泡足球、工藝手作等戶外活動都深受歡迎,笑聲處處,師生家長均玩得不亦樂乎。

24032016_PIC_04

過往在這種大型慶典中,校方都會用鎂光燈捕捉下一幀幀美好時刻,可惜受到設備及人手所限往往未能盡錄,事後整理亦需要花大量時間挑選及壓縮照片方能上載至校網供教職員及家長們欣賞,經過長時間的處理後,學生及家長的熱情都退卻了,而且被動的家長們,更有可能因為沒上校網而錯失了很多美好照片。

有了 GRWTH 的平台後,每位教職員都可以透過個人手機,以 GRWTH 即時訊息拍照和發佈。自動推送功能將歡樂的時光一一主動發送到學生、家長及教職員的手機上,而且照片直接上載至雲端,不再加重校內伺服器的負擔。自此,精彩時光都被一點一滴累積下來,成為孩子們成長日誌中不可或缺的珍貴回憶。

另一方面,GRWTH 的即時訊息功能,亦令現場的資訊流通變得輕鬆簡易,不論是召集通知或抽獎結果均可以馬上推送至個人手機。未能抽空出席的家長亦不用失望,因為他們同樣會即時看見孩子們的可人笑臉,可以儲存下來或日後在日誌重溫,校方更可以查看檢視紀錄,為錯過了的家長提供貼心的跟進。

24032016_PIC_03
GRWTH 在校慶活動當天於操場上設置了家長支援站,並協助數百名家長、學生在智能電話上安裝了 GRWTH 應用程式,孩子們隨即拿到顏色筆獎勵,亦對這份小禮物珍而重之。

GRWTH 會一直伴隨著孩子們畢業、升學、尋夢,直至成人禮那天一同回望