Loading

相同理念 一起 GRWTH

培道小學與 GRWTH 的緣份始於浸信會天虹小學的朱校長,也因雙方有共同的理念而一見鍾情。培道小學的陳校長指出:「GRWTH與眾不同之處是跳出了傳統『家校』的觀念,重現了教育的初衷。」因著 GRWTH「以科技成就孩子的夢想,豐富他們的人生歷程」的經營概念,雙方可謂一拍即合。

流動化電子校園.促進無障礙溝通文化

培道小學的校長室一反傳統,抹去了高不可攀的形象,與教員室只有一道門之隔,學生們可在小休時段與校長交談,可見學校十分重視師生間的溝通文化。

Lunar New Year Message在使用 GRWTH 以前,學校亦嘗試過不同方法作校內通訊之用。陳校長提及:「以前會利用便條紙留言給老師,卻很容易湮沒在『簿山』裡頭;近年轉用『WhatsApp』,但一人一句訊息已令重要資訊失去蹤影。」GRWTH 有效地結合了其他應用程式的經驗,老師們透過手機便可以輕鬆地發放或接收「即時訊息」,除了可以把訊息獨立傳送給個別同事,亦可按自定群組發放,更可透過手機查看訊息的閱讀狀態,以便跟進。

在 GRWTH 的統合及大力推行下,老師可透過即時訊息直接發佈重要消息給學生,減省了很多行政程序;家長亦完全熟習這種電子通訊模式以獲取各種學校資訊,家校溝通變得更便利及人性化。

目前培道小學每天都會收發過百條訊息,由日常的活動提示,出勤通知,突發事故至技術支援都被廣泛應用,全校的安裝率已超過八成。陳校長坦言:「GRWTH 能於校內成功推行並非她一人的功勞,絕對是全校教職員和家長們積極配合所得出的成果」。

與孩子成長同行

principalGRWTH 採用全新的帳戶架構,讓家長自行生成帳號,允許多位家長共同關聯一名孩子。換言之,父母或其他家庭成員都可以一起關注孩子的學校生活,共同紀錄成長點滴、建構夢想軌跡。「讓孩子在成長中得到關懷、促進孩子與家長的溝通」是陳校長對 GRWTH 認同的理念之一。

或許有人會擔心,電子世代的孩子常常封閉自己、不願打開心扉,陳校長卻認為「成人存在於孩子的網絡空間是有意義的。這是家長的一個學習機會,如何善用科技接近孩子的內心;如何在電子世界中與孩子建立關係。何時觀察靜候?何時介入引導?這無疑是一門親子間的終身學問。」透過 GRWTH 的成長日誌,正好提供一個契機讓孩子自小培養習慣,接納家長親近孩子的個人空間,分享喜樂、共對苦困。

「夢想引領歷程啟航禮」

為配合 GRWTH 於校內推行,培道小學在 2016 年 4 月 11 日更舉辦了「夢想引領歷程啟航禮」,請來著名戲劇人鎖匙(陸永基先生)夢想分享會的嘉賓,鼓勵孩子勇敢實現自己的夢想。

Key

夢想分享會-困難無減實現夢想的熱情

當日活動以「夢想分享會」展開序幕,鎖匙哥哥先向學生分享了自己小時候曾患口吃,卻被老師要求站到台上,面對幾百名師生講故事的經歷。而鎖匙哥哥參與了幾年講故事比賽,最終克服了緊張的心態,更定下演員的夢想。然而自身的障礙卻不被身邊人重視,除了特別疼愛他的外婆,不厭其煩地聽他嘮嘮叨叨,更給予最大的支持和鼓勵最終他不但克服了口吃的問題,更在戲劇上取得佳績。鎖匙哥哥希望用自己的故事鼓勵孩子訂定了夢想後,就應該朝著目標而堅持。而作為家長,亦應給予支持和鼓勵,使孩子無懼錯誤,建立信心。

game

鎖匙哥哥在分享會中和學生有不少互動,邀請了學生上玩遊戲。其中一個遊戲是「鎖匙話…」,鎖匙哥哥為這個本來平凡的遊戲增加了些少趣味,就是請陳校長在學生做錯動作時以有趣的方式鼓勵他們。我們都相信,稱讚和鼓勵有助於小朋友的成長!另外,鎖匙哥哥更提醒大家,在場各位都因為出錯而大笑,他認為這遊戲的核心並不只是依指令行事,反而是不要害怕出錯,因為錯誤是成長歷程的重要一環。

夢想不分大小,只分你我

大人會受環境的限制,思前想後去「制定」自己的夢想。反而小孩子有無限的想像,純粹因為喜歡科學而立志做科學家;喜歡飛機而做飛機師……並不會因為實際因素和條件而卻步!鎖匙哥哥希望能保留小孩子的這份單純,因為不是看到希望才堅持,而是堅持才會看到希望。

group鎖匙哥哥和學生分享了自己小時候的一張「肥仔」照片,說夢想可以是以減肥作目標,提醒學生夢想不一定是偉大的宏願,反而是自己真正想做的事!而最大的分別是,每個人的夢想都是獨一無二,你不用複製別人的夢想,只需要用心感受自己!

夢想號起航⋯⋯

msg孩子在稍早的課堂已經製作了屬於自己的夢想號」紙飛機,畫上精美的圖案及寫上關於自己夢想的字句!

陳校長、鎖匙哥哥及幾位學生當小嘉賓,將象徵夢想的氫氣球放飛到廣闊的天空上,希望小朋友的夢想能不受限制,能自由地於空中翱翔!

在陳校長及鎖匙哥哥的一聲令下,學生便發射自己的「夢想號」,像學生對自己的一個承諾,承諾會勇敢追夢,讓夢想飛翔!

即時見證孩子的成長

活動期間,學校亦安排了老師用手機拍照及透過 GRWTH 即時訊息同步發送給全校家長。校內的師生活動,由科技搭上橋樑使家長彷若置身現場,與孩子們共同參與。

GRWTH 希望保留孩子成長歷程的一點一滴,以「即時訊息」向家長、學生分享不同類型的資訊,真正實踐將科技和教育結合使命,幫助小朋友向夢想邁步

group2