與GRWTH攜手向夢想出發  

2016 年 8 月底的小一迎新週,佛教慈敬學校特意安排了一天與 GRWTH 合辦《夢想啟航禮》,更邀請到 2014 年香港精神大使-魏華星先生!原來緣份的種子早於四年前已經埋下,當時佛教慈敬學校曾以魏先生參與極地馬拉松的經歷作為教材,鼓勵學生要對目標抱有堅韌不拔的精神。因此,當 GRWTH 提出可以代為邀約香港精神大使時,校長便毫不猶疑,決定邀請魏先生成為分享嘉賓。然而,魏先生日常的時間表都密密麻麻,為何又會爽快答應呢?他直言:「因為活動的主題是『夢想』,我似乎沒有任何拒絕的理由。」

原來,「夢想」並不遙遠,更可以令不同界別和不同經歷的人走得更近…… 

成為自己的冠軍

chiking

魏華星先生為《香港社會創投基金》之創辦人及行政總裁。於 2007 年起便致力支持香港社會創新 之發展,參與社企項目包括《鑽的》、《綠色星期一》、《光房》、《全城街馬》等。

魏華星先生閒時最愛跑步,曾挑戰北極馬拉松及戈壁沙漠超級馬拉松。在他眼中,跑馬拉松是世界上最公平的運動。因為在長跑路上,人人都可以是自己的冠軍。只要心裡有著清晰的目標,期間無論抽筋、受傷,每一刻他依然會盡力為自己心中的夢想奮鬥。

魏先生於分享會裡細娓了多個激勵人心的故事,其中一個是小編最為感動和深刻的:「在參與戈壁沙漠超級馬拉松的時候,有一個 65 歲的日本人,開跑第一天他就扭傷了腳,然後他扶著拐杖一步一步把 250 公里走了下來。到了最後一天,比賽只餘下十多公里的路程,其他選手只消一、兩個小時就能跑完,但是老先生卻花了六個小時苦苦堅持。期間他曾經因為腳太痛,幾乎熬不住要放棄,可幸其他已經完成賽事的跑手都一一折返,在他身邊鼓掌、吶喊,伴著他踏過終點。老先生衝線的一刻,大家都感動得落淚。」不止當時的選手哭了,聽分享的小編也紅了眼眶。儘管沒有驕人的名次,但只要堅持到最後一刻,其實每個人都可成為大家心中的冠軍。  

長跑精神的延續

為了宣揚不屈不撓的運動精神,魏華星先生設立了一個名為《全城街馬》的社企,推動街跑的大型活動。在教育自己的孩子上,魏華星先生也有獨到的看法。他認為:如果孩子在成長的過程中,能夠朝著夢想進發,自然會找方法自學,而不用像其他父母般強迫子女學習十八般武藝。

同樣,GRWTH 鼓勵孩子自主學習,通過《成長日誌》記錄成長路上的每一個重要時刻。GRWTH 的創辦人-陳駿霖先生希望:「當孩子長大成人,透過 GRWTH 的《成長日誌》回望過去的時候,可以會心微笑。可以感謝曾經勇敢的自己;可以感謝曾經幫助你的每一個家人、老師和朋友。因為你為自己而活,為夢想而活,你成為了自己的大贏家」。

為了鼓勵小朋友向夢想進發,GRWTH 當日亦準備了一個夢想個案 -「如天使般的美國五歲小孩-海莉,為露宿者種菜造屋」,並透過《即時訊息》與各位家長及學生分享。我們鼓勵家長與孩子共同閱讀此個案,鼓勵孩子分享感想,並將之記載於《成長日誌》內。在孩子的成長的道路上,原來只要身邊的人給予支持,就算路途崎嶇,困難重重,也可以邁向成功。GRWTH 已準備好與每一位孩子並肩作戰,記錄每一段珍貴的成長經歷,助每個人成為最好的自己。

 

20160825_bckps_040

分享會當天剛好是魏華星先生的生日,佛教慈敬學校特意準備了全素蛋糕共同慶祝,還準備了一束蔬菜花作為禮物,非常有心思呢!

佛教慈敬學校-莊聖謙校長:我們的同路人

佛教慈敬學校送給嘉賓們的紀念品非常特別,有蔬菜花束、牛蒡茶等等的健康素食…莊聖謙校長自豪地介紹,這些紀念品都是學校自家種植,而學生們亦有參與種植、製作和包裝的過程。莊校長認為孩子們擁有不同方面的潛能和價值,學校重視孩子的多元化發展和自處能力。因為每名學生都有不同的潛能,學校不應只著重學業成績,亦應當啟發學生不同的潛能。這樣便可以令更多學生得到栽培,獲得肯定。因此學校對 GRWTH 的《成長日誌》功能相當感興趣,其活動類型多達 60 多種,學生可自行選擇相關類型再輸入日誌內容。而內設的反思提問庫亦有助學生自學、自省。家長透過《成長檔案》的數據呈現,亦有助了解子女的興趣及目標,從而提供協助及指引,以達至相輔相成的效果。

 

 

20160825_bckps_054

佛教慈敬學校的黃鳳鳴副校長向魏華星先生展示四年前以他為主角的教案

為了啟發學生不同方面的潛能,學校重視體育運動,提倡跳繩文化,因為裝備簡便,所需空間亦較少,既可訓練團隊精神,亦可個人練習,非常適合學生於家中鍛鍊。另外,學校亦嘗試將新運動項目-手錦球引入小一體育課,為學生發掘不同方面的興趣。為了將運動培養成學生的習慣,學校更提供了運動日誌,鼓勵學生填寫每周運動時數。

莊校長重視每一位學生及教職員的興趣,認為將學業或工作與興趣結合有助成功,因此,除了學生的興趣,當然亦包括老師。莊校長以負責於校內推行 GRWTH 的樊永業主任為例:「他對於 STEM 教育感興趣,所以我將此範籌的工作交給他,因為有興趣,所以他便會更積極去推動,主動尋找不同的方法及服務供應商,而 GRWTH 亦是樊主任透過參與不同的講座後,再向學校推薦的。」

 

20160825_bckps_045

活動完結後,各位小朋友踴躍地要求與兩位嘉賓留影合照

建立正向價值觀亦為學校所強調,學會關心家人、留意周遭的人,減少自我中心。「成功與金錢並不掛勾,我們由教育著手,灌輸多元化的思維給學生,避免他們有價值觀的衝突,讓他們體會及明白將來是有很多出路的。」因此,學校德育課的時間比例較其他學校高,著重價值觀和品德培育,亦取消了一年級的考試,發展學生的多元智能。┘

莊校長直言:「做這樣的決定不容易,學校要找同路人,要找相同價值觀的教師、家長和服務供應商。而當初選擇 GRWTH,正因為兩者理念一致,可作為同路人同行」。佛教慈敬學校和 GRWTH 都重視孩子的成長和夢想,因為我們都相信孩子的能力並非單一發展,只要有目標並學會堅持,每一個孩子都是出色的領航員,帶領自己走向夢想目的地。